Органическая пшеница — в полтора раза дороже обычной

Февраль 10 2017
d07da49-wheat-1786977-1280

Экспорт органической пшеницы в 2015/16 МГ составил около 70 тыс. т. В текущем 2016/17 МГ пшеница третьего класса поставлялась на внешние рынки по средней цене 150$ за тонну, а органическая — 225$ за тонну. Основной потребитель — это страны ЕС.

Об этом шла речь в ходе заседания рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства в сфере органического производства, сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия.

«Развитие органического производства может существенно улучшить экспортный потенциал Украины даже на тех рынках, где мы занимаем ведущие позиции, например, пшеницы. Не последнюю роль здесь играет нормативно-правовое регулирование отрасли, которое должно быть адаптировано к международным, в первую очередь европейских требований», — сообщила во время вступительного слова заместитель министра Елена Ковалева.

На заседании обсудили вопрос соответствия действующих законодательных норм директив Европейского союза в сфере регулирования органического производства.

Как отмечают в Минагропроде, участниками рынка была высказана позиция относительно поддержки зарегистрированного в Верховной Раде законопроекта № 5448 от 24.11.2016 года «Об основных принципах и требованиях к органическому обращению и маркировке органической продукции» как такого, что позволит полностью имплементировать нормы ЕС на территории Украины и облегчит доступ украинской продукции на рынки премиум-сегмента, а также создаст более прозрачные и простые условия функционирования отрасли.

 

Оставьте свой комментарий

Powered by themekiller.com watchanimeonline.co