Украинское сельское хозяйство в стиле smart

Март 03 2016
f2cb068-fbe5f89-0-hackathon-1-

Сельское хозяйство и IT сферу объединяет много общего. И первая, и вторая отрасли приносят стране валютную выручку, демонстрируют перспективы роста, да и в целом являются локомотивом экономики. А еще, как оказалось, две эти сферы могут эффективно сотрудничать.

В феврале программисты, дизайнеры и аграрии объединились в ходе Всеукраинского хакатона аграрных инноваций ради реализации амбитной цели: за три дня создать несколько жизнеспособных программных продуктов, способных решить проблемы украинского сельхозтоваропроизводителя.

Организаторы мероприятия на все про все выделили 72 часа без перерыва на сон и еду. Организаторы хакатонов (а они бывают не только в аграрной сфере) считают, что в таких стрессовых условиях рождаются самые смелые решения.

За аграрные задачи взялись 25 команд (150 разработчиков). Их вдохновляли три денежных приза, поездка в Кремниевую долину, а также возможность довести свой продукт до конечного потребителя.

AgroPortal.ua систематизировал, отмеченные судьями ноу-хау.

Для тепличных хозяйств

Большое количество разработок касалось управления микроклиматом в закрытых пространствах. По оценкам специалистов, именно сегмент рынка «умного» контроля климата будет интенсивно развиваться в следующие несколько лет.

Envy Sensor. Сенсор на основе графена (плоскость углерода толщиной в один атом) позволяет оценивать и регулировать уровень CO2 в воздухе. «Фишка» разработки — автоматическое увеличение подачи углекислого газа в темное время суток, когда он нужен растениям для повышения продуктивности. Разработанные датчики отличаются высокой чувствительностью, умеренной ценой и легкой модификацией под любые газы. Не удивительно, что именно это проект стал на агрохакатоне лучшим.

Разработчики проекта Fresh Space три дня напряженно работали в сфере Internet of Things (интернет вещей), программными средствами объединив воедино несколько датчиков с единственной целью — создать нужный микроклимат для экзотических растений и животных. Такого рода проект оценили все эксперты мероприятия. Он уже практически готов для выхода на потребителя и потребитель этот — мелкие и средние предприятия и даже простые любители выращивать растения.

GrowCo. Система сама определит с помощью небольшого прибора, подключенного к интернету, влажность земли, температуру и влажность воздуха, уровень освещенности, выведет владельцу на смартфон информацию, нуждаются ли цветы в поливе или лучшем освещении.

UABERRY. Умную ферму создали на основе уже действующего бизнеса — фермы по выращиванию ягод в специальных емкостях на высоте 1 м над землей. С помощью IT- инструментов организована автоматическая система полива и удобрения, процесс выращивания контролируется специальными датчиками, и вся информация попадает на сервер. Управлять процессами можно дистанционно с компьютера или же с помощью мобильного приложения со смартфона.

Для овощехранилищ, элеваторов и переработчиков сельхозпродукции

WattCMS. Система мониторинга в «облаке» и управления климатом разработана для овощехранилищ. С помощью специального сенсора контроль за влажностью, температурой, чистотой воздуха и освещением можно проводить удаленно, как утверждают разработчики в скором времени просто с помощью мобильного телефона. Они уже подсчитали экономическую целесообразность — потери продукции снизятся до 5%, а само оборудование (примерно 15 тыс. грн) окупится в первый год использования.

BioSens — определитель микотоксинов. Специальные сенсоры для определения микотоксинов (токсичных продуктов жизнедеятельности плесневых грибов) позволяют следить за безопасностью агропродукции и результатов ее переработки. Устройство проводит экспресс-диагностику состояния продуктов питания, а также минимизирует потери производителей агропродукции и продуктов питания.

Для рыбохозяйств

Рыбный буй. Это умный плавающий датчик умеет измерять температуру воды и ее химические показатели и выводить оптимальное время для подачи корма для речных обитателей, так он способен сигнализировать о появлении загрязнения в водоемах. Хозяин зарыбленного пруда или рыбофермы может контролировать свое хозяйство с помощью мобильного приложения для Android и принять верное решение быстро. Цена рыбного буя дешевле, чем иностранных аналогов, и он уже готов идти в массовое производство.

Выращивание сельхозкультур в открытом грунте

АЭРО. Сервис по выявлению вредителей на полях с помощью цифровой аэросъемки с помощью беспилотников в ультрафиолетовом диапазоне. Цифровая аэросъемка с высокой детализацией позволяет формировать электронные базы полей, выявлять органических вредителей (которые изменяют схему ультрафиолетового излучения), опылять поля органическими препаратами и проверять состояние площадей.

CropCare. Система помогает принимать правильные решения для средств защиты растений именно тогда, когда это нужно: реагирует на угрозы урожая, быстро и при этом снизив вредное воздействия на экологию. Пользователь может указывать свои культуры, поля (есть замер по GPS), либо просто текущее положение пользователя по GPS. Система заблаговременно предупреждает об угрозах заражения, дает рекомендации по использованию тех или иных препаратов против вредителей. В базе программы есть все зарегистрированные препараты.

AgroGuard. Охранная система на основании инфракрасных датчиков на установленных столбах предупредит о нарушении границ участка или других происшествиях с помощью сообщения на мобильный телефон.

Для животноводства

НerdGrow. Cтартап для автоматизации процессов в животноводстве позволяет подбирать для дойных коров индивидуальный рацион, на основании паспорта животного. В систему вводятся данные о росте, весе, возрасте, породе животного, и на их основе формируется рацион, анализируется продуктивность животного и контролируется процесс обновления стада.

Общие системы управления и финансовой оценки

DrT-Tech. Автоматическая система управления сельскохозяйственной техникой позволяет собирать показания всех счетчиков в один сервис, анализировать данные с полей и получать результаты в понятной форме. Для вывода результатов используется смартфон.

Фрактал. Благодаря конструктору умных вещей Фрактал можно автоматизировать абсолютно все процессы в АПК — от учета рабочего времени до производственных процессов. Программа устанавливает как отдельные IoT(internet of things) — устройства, так и объединяет их в сети или даже группы сетей. Команда проекта в рамках хакатона успешно помогла двум другим командам (UA Berry и Fresh Space) создать свои продукты на базе их технологии, чем показала реальную востребованность своего продукта.

АgromaxEffect. Благодаря математической модели фермер может моделировать урожай и выгоды от конкретных культур на конкретных земельных участках, оценивать эффективность в программной среде. Программа может быть нужна как мелким и средним фермерским хозяйствам, так и страховым компаниям и банкам, при оценке земель и выдаче кредитов под будущий урожай.

Интересные выводы можно сделать на основании анализа, разработанных IT специалистами продуктов и результатах опроса, который AgroPortal.ua провел среди своих читателей-аграриев. В опросе нас интересовало, за какие электронные технологии готовы платить «на земле».

Что же, среди услуг, получивших наивысшие оценки?

Электронные карты полей и электронный учет земельного банка, учет паев (GIS-системы);
Спутниковый мониторинг полей и использование дронов и беспилотников для аэроинспектирования;
Системы предсказания погоды, метеостанции и погодные сервисы;
Моделирование развития болезней и вредителей;
Мониторинг внутренней среды для теплиц, складов, коровников;
Полевые сенсоры и другая телеметрия;
Справочники по заболеваниям, вредителям, породам, сортам, гибридам, удобрениям, пестицидам, учет;
Электронный документооборот, бухгалтерские и другие сервисы (учет рабочего времени, ресурсов, материалов);
Системы управления взаимоотношений с клиентами и партнерами (CRM).
То есть ожидания аграриев и разработанные программистами продукты во многом совпадают, более того, они не только интересуют, но за них готовы отдавать деньги.

Организатор Хакатона пообещала поддерживать связь с командами, и не дать «засохнуть» отличным продуктам.

В частности, глава украинского отделения Microsoft Надежда Васильева считает, что все продукты, над которыми работали в течение трех дней участники, имеют шанс найти своего потребителя, но много зависит от настойчивости не только при разработке, но и в продвижении, умении презентовать и продавать свою работу.

А вот заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая пообещала, что у сельхозпроизводителей и IT специалистов появится возможность встретиться и познакомиться поближе теперь уже на территории аграриев.

А это значит, что мы еще не раз вернемся к теме высоких технологий в сельском хозяйстве и, надеемся, что расскажем о продукте, который вырос от идеи до реализации в украинских реалиях.

Оставьте свой комментарий

Powered by themekiller.com watchanimeonline.co